《レポート》11/18(土) 父と子のお料理教室「パパッと作っちゃお!〜第5回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜」

 FJQメンバーの中島宏昭です。

11/18(土)に開催された「父と子お料理教室”パパッと作っちゃお”〜第5回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜」に参加しました。
当日の様子をレポートします。

前回に引き続き長浜鮮魚市場での開催ということで、
市場見学からスタート。

仲卸さんの協力により、生きた魚やエビに触らせてもらいました。
触るだけでなく捕まえたり持ち上げたり、最初は恐る恐るだった子どもたちも、
とても楽しんでいました。
最後はみんなでターレーに乗って記念撮影。みんないい顔してます。

《レポート》11/18(土) 父と子のお料理教室「パパッと作っちゃお!〜第5回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜」

キッチンに移動して自己紹介。
子どもが同世代のお父さんが多く、勝手に親近感を持ちます。

今回は、タイ・イトヨリ・カマス・イカをさばきます。
先生のお手本をみて、各テーブルで実践。
テーブルごとに仲卸のプロが2~3人ついてくれていて、
手取り足取り?教えてくれます。

《レポート》11/18(土) 父と子のお料理教室「パパッと作っちゃお!〜第5回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜」

魚をさばいた経験はなかったものの、なんとなく形になって達成感。
子どもにもやさしく教えてくれて、楽しく作業が進みます。
一緒に参加した4歳の娘は、さばいた後の骨抜き作業に没頭してました。

アクアパッツァ、魚のグラタン風、刺身たっぷりリーフサラダが完成!

《レポート》11/18(土) 父と子のお料理教室「パパッと作っちゃお!〜第5回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜」

試食の部屋にいくと、お皿やはし、お茶が準備されていました。

《レポート》11/18(土) 父と子のお料理教室「パパッと作っちゃお!〜第5回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜」

お父さんたちが料理している間に、子どもたちが準備してくれていたのです。

どの料理もとてもおいしく、普段魚はあまりたべない娘もバクバク食べていました。
新鮮な素材かつ自分で作ると、とてもとてもおいしいものです。
食べきれないほどのボリュームで大満足でした。

お父さんたちが後片付けをする間、子どもたちは絵本の読み聞かせで楽しんでいました。

初めは恥ずかしがって大人しくなっていた娘が、帰るころには同じテーブルで一緒に料理をした同い年の女の子と友達になったようで、
手をつないで歩いていました。
そんな姿を見ることも父親として、嬉しい瞬間でした。

心もおなかも満たされる、充実したイベントになりました。

後日、スーパーでイトヨリが売られていたので早速購入。
アクアパッツァに挑戦しました。

《レポート》11/18(土) 父と子のお料理教室「パパッと作っちゃお!〜第5回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜」

見た目はともかく、おいしい仕上がりになり、
パートナーからも好評でした^^
また作りたいと思います。

最後に、前回に続き今回も「サカナグミ」とのコラボイベントでした。
サカナグミは魚食普及を目的に活動するNPO法人です。
会場・食材の手配から当日の段取りづくりまで大変お世話になりました。
今後もどんどんコラボしていきますのでよろしくお願いします。

次回の予定は決まり次第HP等で案内します。
興味を持たれた方は是非ご参加ください。

当日進行役のFJQ前川さん、タコ姿は大人気でした。

《レポート》11/18(土) 父と子のお料理教室「パパッと作っちゃお!〜第5回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜」

次回は来年1〜2月に同じく長浜鮮魚市場での開催予定です。

詳細が決まりましたら別途お知らせします。

《レポート》11/18(土) 父と子のお料理教室「パパッと作っちゃお!〜第5回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜」

(執筆:中島宏昭