料理から始める家族の時間
パパとこどもで一緒に料理を楽しもう!
料理を楽しみながら、親子の絆も深めましょう。料理初心者の方も大歓迎です。
■日時及びメニュー(メイン以外は変更する場合もあります):
※「⑤1月11日(日)離乳食(完了食)を作ろう!」以外の回は、満席のため受付を締め切りました。
①11月23日(日)辛くない、簡単だけど本格的なスパイスカレー
<メニュー>
・市販のスパイスから作るカレー
・簡単なサイドディッシュ(季節の野菜のサラダや和物)
②12月13日(土)朝ごはんにぴったり!基本の具沢山味噌汁
<メニュー>
・具沢山味噌汁(出汁を取らない、味噌汁を溶くだけ簡単味噌汁)
・卵焼き(普通のフライパンで作って、巻き簀で形を整える)
③12月20日(土)パパッとご飯!簡単ミートボール
<メニュー>
・簡単ミートボール(混ぜて、丸めて、煮込むだけ)
・ほうれん草とコーンのバターソテー
・ウインナーとキノコのスープ(素材の味を引き出す火加減、焼き加減)
④1月10日(土)フレンチシェフ直伝「肉汁が漏れないハンバーグ」
<メニュー>
・本格ハンバーグ(子どもと一緒に混ぜる作業がメイン。混ぜ方、焼き方のコツ)
・簡単なサイドディッシュ(季節の野菜のサラダや和物)
・簡単玉ねぎスープ
⑤1月11日(日)離乳食(完了食)を作ろう!(大人の分も並行して調理します。パパ単独での参加もOK)
<メニュー>
・豚ひき肉と白菜の蒸し焼き
・ツナキャロットご飯
・カブと玉ねぎのお味噌汁
※⑤離乳食講座はパパ単独での参加もOK
※食物アレルギーをお持ちの方も、ご相談の上対応いたします(申込フォームにご記入ください)。
■講師:早田宝得(料理研究家)
福岡県福岡市出身。幼少より包丁を手に持ち、父親に魚のさばき方や卵焼きの作り方を習う。子どもの誕生を機に、男性の育児への関わり方を考え、兼業主夫として育児休業取得・育児短時間勤務を行う。2018年〜2024年までNPO法人ファザーリング・ジャパン九州理事として活動。現在、「日常に刺激・面白味を加える」活動として「add spice」を主宰。料理教室からWebデザインまでジャンルにとらわれない働き方を実践している。
■場所:
①④⑤アバンセ3階 調理実習室(佐賀市兵庫北3-8-36)[アクセス]
②③ほほえみ館3階 健康料理講習室(佐賀市兵庫北3-8-36)[アクセス]
■参加料:無料
■定員:15組(先着)
■参加対象者:佐賀市内に在住・在勤・在学の男性と子(父親だけではなく祖父、叔父との参加も可能です)
■託児:有り(無料/要事前申込)
■申込み方法:以下のWEBフォームより
■主催:佐賀市
■問合せ・運営:男性の家事・育児参画事務局(NPO法人ファザーリング・ジャパン九州内)
電話 050-1722-5200(担当:森島)
Mail info@fjq.jp



木佐貫純司
山中啓一郎
馬場義之
高橋建二
樋口一郎
小森茂弘
中島宏昭
杉山拓人
早田宝得
吉村伊織
森島孝
谷口忠
佐々木基之
岩永 真一
???