活動レポート

【レポート】8/26(土) 父と子のお料理教室「パパッと作っちゃお!〜第4回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!〜」

【終了】8/26(土) 父と子のお料理教室「パパッと作っちゃお!〜第4回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!〜」

 FJQメンバーの福島です。

去る、8/26(土)に父と子お料理教室”パパッと作っちゃお”〜第4回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜を開催しました。

笑顔いっぱいの充実した教室でした。

 

まずは市場見学

簡単な自己紹介をした後に、市場見学からスタート。

普段は入れない仲卸さんの市場を見学しました。

水揚げされたばかりの生きている魚たちに触れ、子供達は大興奮。

パパ達は一緒に触ったり、その様子を写真に収めたり。

最後には仲卸さんの計らいでターレットトラックに乗っての記念撮影。子供達は大喜びでした。

 

調理スタート!

キッチンに移動して、調理スタート。

今回は、なんと5種の魚を捌きました。

ヒラス・カツオ・レンコダイ・イサキ・イカ、トロ箱いっぱいの魚に驚きの声が上がりました。

わからなくなったら仲卸さんに質問しながら、皆さん順調に進めていました。

わからないときにすぐに聞けるっていいですね♪

同じ質問に何度も根気よく応じていただき感謝です。

2匹、3匹と数をこなす中でだんだんと要領がつかめていき、最初は恐る恐るだった手元も堂々としたものになりました。

 

絵本タイム

魚さばきがひと段落ついたところで、休憩を兼ねた絵本タイムです。

今回読んだのは「100円探検」。

良い気分転換になりました。

 

飾り寿司

後半は、飾り寿司を作ります。

皆さん、思い思いに色とりどりの飾り寿司を作りました。

子供達が大人顔負けの綺麗な飾り付けをするのにびっくり。

パパ達も負けじと頑張ります!

余った刺身とすし飯を使って握り寿司も作りました。

 

試食タイム♪

みんなで輪になっての試食タイム。

皆さんから一言ずつ参加しての感想を頂きました。

印象的だったのは「思ってたより難しかったです。出刃包丁買って帰ります。」

すっかりやる気満々ですね♪

先生からも「数をこなすことが上達の早道ですよ」との事。

 

さいごに

最後に、前回に続き今回も「サカナグミ」とのコラボイベントでした。

サカナグミは魚食普及を目的に活動するNPO法人です。

会場・食材の手配から当日の段取りづくりまで大変お世話になりました。

今後もどんどんコラボしていきますのでよろしくお願いします。

 

次回の予定は10月後半〜11月です。

決まり次第HP等で案内します。

興味を持たれた方は是非ご参加ください。