FJQメンバーの福島です。
去る、8/26(土)に父と子お料理教室”パパッと作っちゃお”〜第4回 長浜鮮魚市場で作ろうぜ!!〜を開催しました。
笑顔いっぱいの充実した教室でした。
まずは市場見学
簡単な自己紹介をした後に、市場見学からスタート。
普段は入れない仲卸さんの市場を見学しました。
水揚げされたばかりの生きている魚たちに触れ、子供達は大興奮。
パパ達は一緒に触ったり、その様子を写真に収めたり。
最後には仲卸さんの計らいでターレットトラックに乗っての記念撮影。子供達は大喜びでした。
調理スタート!
キッチンに移動して、調理スタート。
今回は、なんと5種の魚を捌きました。
ヒラス・カツオ・レンコダイ・イサキ・イカ、トロ箱いっぱいの魚に驚きの声が上がりました。
わからなくなったら仲卸さんに質問しながら、皆さん順調に進めていました。
わからないときにすぐに聞けるっていいですね♪
同じ質問に何度も根気よく応じていただき感謝です。
2匹、3匹と数をこなす中でだんだんと要領がつかめていき、最初は恐る恐るだった手元も堂々としたものになりました。
絵本タイム
魚さばきがひと段落ついたところで、休憩を兼ねた絵本タイムです。
今回読んだのは「100円探検」。
良い気分転換になりました。
飾り寿司
後半は、飾り寿司を作ります。
皆さん、思い思いに色とりどりの飾り寿司を作りました。
子供達が大人顔負けの綺麗な飾り付けをするのにびっくり。
パパ達も負けじと頑張ります!
余った刺身とすし飯を使って握り寿司も作りました。
試食タイム♪
みんなで輪になっての試食タイム。
皆さんから一言ずつ参加しての感想を頂きました。
印象的だったのは「思ってたより難しかったです。出刃包丁買って帰ります。」
すっかりやる気満々ですね♪
先生からも「数をこなすことが上達の早道ですよ」との事。
さいごに
最後に、前回に続き今回も「サカナグミ」とのコラボイベントでした。
サカナグミは魚食普及を目的に活動するNPO法人です。
会場・食材の手配から当日の段取りづくりまで大変お世話になりました。
今後もどんどんコラボしていきますのでよろしくお願いします。
次回の予定は10月後半〜11月です。
決まり次第HP等で案内します。
興味を持たれた方は是非ご参加ください。