こんにちは!
こっそりコソコソ活動している山中です。
2024年8月25日の日曜日!
本日は、福岡県行橋市で開催されました講座【親子魚捌き教室】の活動レポートになります。
今回、魚捌き教室の講師は…
FJQの早田宝得さん&馬場理事のお二人
本日、来られた方はラッキーだなー!
そう思いながら私も参加させて頂きました。
参加された方の中には釣りをしていて、魚を捌き経験ある方もチラホラ。でも魚を捌く…なかなか不安要素もたくさんありますよね。私も何の魚を捌くのか…サイズは…と気になって…小さい魚がいいな♪と心で呟きながら…子どもに『父の背中』を見せれるだろうか?とそんな不安も抱きながら会場に向かいました。
講師の早田さんから今日、捌く魚を紹介して頂いた時に落胆
それは40㎝?クラスの鯛‼うわぁ~…骨たくさん…骨硬い…
鯛と聞いた瞬間に私の顔がひきつる。
捌けるかな~…
参加して頂いた皆さんはどうだったのだろう。
パッと見た感じ楽しそうで余裕がある感じ。
そんなパパの姿を横目に…皆、すごいな。と感じました。
そんな私の不安を取り除いてくれる人がいました。
それが我らの早田先生!手取り足取り優しく楽しい!そして話しが上手い。
・天然と養殖の違い
・鱗の取り方
・タイを捌く際のポイントや注意点
・包丁の種類や使い方
話しを聞いていてまさに『目から鱗』とても勉強になりました。
時間の都合もあり参加者の私達は、三枚おろしからスタート!
三枚おろし、皮剥ぎの方法などのコツを伝授して頂きました。簡単&楽しく調理が進む。お子さんが捌いているご家族もありました。子ども達の笑顔。きっといい思い出になっただろうな!と感じました。ちなみに我が家の子どもは…お野菜するから魚はパパね。と。
三枚おろしに挑戦した私達の班
挑戦したのは私と馬場さんの息子さん
完成した写真がコチラ👇
どちらが私でしょうか?正解は…皆さんのご想像にお任せします!
魚を捌きながら他の料理も進行。
調味料を図ったり、味付けをしたり、野菜を切ったり。
中には同時進行で洗い物を進める父親の姿も!
スゲーなぁーと思いながら見ていました。
写真を見て思い出すだけでも…
ヨダレが出てしまいます。
あっという間に3品の料理が完成!
皆で作って、一緒に食べて本当に楽しい一日でした。
食べるのに一生懸命になってしまい…
完成した料理の写真を撮り忘れるほど…
美味しかったです。
講師の早田さん&馬場さん&馬場さんの息子さん
わざわざ遠い所ありがとうございました。
講座開催に関わって頂いた皆様
運営等々いろいろとありがとうございました。
参加して頂いた皆様
お休みのお忙しい中、ご参加ありがとうございました。
この場を借りてお礼申し上げます。