こんにちは。早田宝得です。
昨年6月の「父親朝ごはん〜」以来、久しぶりの投稿です。
さて、私といえば
「料理」が得意で(自分で言っています(笑))、
その特技を活かして
FJQ主催の「父と子の魚料理教室」の
お手伝いをさせて頂いております。
これまで5回ほど実施しており、HPにも直近のものをレポートしています。
この教室では、流れがありまして
- 普段入ることのできない市場内を見学後、
- 先生方が要所要所で調理の仕方を見せながら
- お魚をさばいて、
- 他の具材を切って、
- 調理していく。
といった順序で進めていきます。
この教室にまだご参加されていない方は
「お父さんと子どもたちで料理ができるの??」
と思われると思いますが、
これが意外に「できます」
断言してしまうくらい!
なぜ、できると断言できるかと言いますと、
具体的に何をするのか教えながらしているからです。
具体的に何を準備するのか、指示することで、
料理はできるのです。
周りの男女(妻含む)に
「料理できない」と
考えている理由を聞いたところ、
「料理の仕方がわからない」からのようです。
具体的には、
「何からしていいのかわからない」から。
ですので、
料理の準備・順序を示すことで、
料理は「できます」。
ほぼ初めて料理をするという方でも、
- 材料・調味料をそろえ調理道具を準備する
- 調理の順序(炒める順序や調味料を入れるタイミング)を確認する
この2点に重点をおいて料理に挑めば、
料理は「できます」。
(さらにコツをいうと、
味は薄めにすると失敗しにくいです☆
食べながらでも味の調整ができるので。)
料理は仕事と同じです!
準備と順序確認が重要です!
仕事ができる方は
(私が思うに、)準備と順序確認ができる人ですから、
絶対、料理もできます!
(また断言してしまっています(笑))
料理は苦手だが仕事は得意という方、
あまり料理をしたことがないという方は、
ぜひ、
「準備と順序確認」でTRYしてみてください!
(執筆:早田宝得)